おまけ : 菓子類の名前・カタカナ お菓子(スイーツ)の名前から材料まで、それっぽい単語を雑に掲載。 ※一部、閲覧環境によっては文字が正しく表示されない場合がございます。 アップルパイ(英)小麦粉とバター・マーガリン、ショートニングなどを練りまぜた生地を皿状にし、オーブンで焼いた菓子や料理を総称して一般にパイといいます。パイは歴史の古いお菓子で生地を平たい層状につくることは、すでに古代エジプトにもあったと考えられています。始めの頃 は肉、魚を詰めていたようで、15世紀末になってリンゴを詰めたアップルパイが登場します。そしてパイ菓子として発達したのは17世紀フランスにおいてといわれています。, ウエハース(英)気泡を多く含んだごく軽い焼き菓子です。小麦粉、砂糖、粉乳、卵黄、ベーキングパウダー、香料などに水を加え、半流動性の生地を作り、焼き型に流し込んで、薄い板状に焼く。そして2枚合わせ、間にクリームなどをサンドしたものが多い。, エクレア(仏)洋生菓子のシュークリームを応用したお菓子です。シュー生地を細長く絞って焼き、中にカスタードクリームなどを詰め、その上にチョコレートなどをかけたお菓子です。フランス語の「エクレール」はイナズマという意味があり、食べるときに中のクリームが飛び出さないように素早く食べるところからこの名がついたともいわれているようです。, エンゼルケーキ卵黄やバターを使わず、卵白を多く使った、フワフワと舌触りの良いケーキで、スポンジケーキの一種。白っぽく、天使の衣のような感じがあるのと、口当たりがやわらかいところからこの名がつけられたようです。, カスタードプディングカスタードプリンとも言います。牛乳、卵、砂糖などをまぜ、蒸すか蒸し焼きにしたもの。, ガトーショコラガトーは、フランス語でケーキのことですので、チョコレートのケーキということになります。, 乾パン非常食、救急用保存食、携帯食として、特に固く作った小型でビスケット風のパン。, キャラメル(英、仏)砂糖を煮て、牛乳、バター、みずあめ、コーヒー、チョコレート、バニラなどさまざまな材料、香料を入れて作ったあめ菓子。日本においては明治32年森永太一郎がアメリカから製法を持ち帰り、大正3年(1914年)に発売され、ロングセラーとして今日にいたっています。, クッキー洋焼き菓子の一種で、小麦粉、バター、卵、砂糖、香料などをまぜ合わせと形をつくり、天板にのせてオーブンで焼いた菓子です。クッキーはアメリカでつくられて言葉で、イギリスではビスケットと呼ばれています。, クラッカー(英)粉を固くこねてやいた口当たりの柔らかく、パリッと砕ける歯ごたえが特徴のビスケットで、普通砂糖は使われません。, クリスマスケーキ(英)クリスマスを祝うケーキ。日本ではショートケーキタイプのデコレーションケーキが主でアメリカの影響が大きいようです。イギリスのクリスマスケーキは、レーズン、ピール、アーモンドなどの果物を生地の半分くらい混ぜ込んだスパイス入りのパウンドケーキを台に、クリスマス用の飾りをつけたものが主です。クリスマス菓子は、国により伝統があり、親しまれています。, クリームホーンパイ皮で角形に形を作り、焼いてから、その中にクリームなどを詰めたパイです。, クレープ(仏)小麦粉に牛乳や卵などを加えたゆるい生地を鉄板でごく薄く丸く焼いたものです。クレープの名は、ラテン語のクリスプス(縮れたの意)からきたもので、焼いた表面が縮み状になり、布地のクレープ(ちりめん)に似ているところから名付けられたといわれています。今ではすっかり日本でもおなじみになったクレープですが、歴史はワッフルと同じくらい古いものです。このクレープも添える具によって、オードブルからデザートにまで巾広く活用されています。, コロンビエ(仏)ペンテコート(聖霊降臨祭)は、主の昇天から10日後、予言通り聖霊が現れたとされる日。パティスリーでは、「コロンビエ」という鳩を象ったお菓子を作ります。中には鳩型のフェーブが仕込んであり、切り分けた時に当たった人はその年中に結婚するという言伝えもあります。近年では「ミュゲ」や「母の日」と併せてセールスされることが多いようです。, サバラン(仏)イーストで発酵させた生地を蛇の目状のサバラン型に詰めて焼き、ラム酒やキルシュ入りのシロップに浸し中央にクリームなどをのせたお菓子です。19世紀の中ごろフランスのパリでつくられ、美食家の文筆家ブリア・サバランにあやかって名前を付けたとされています。, サントノーレ(仏)丸く焼いたパイの土台のまわりに、カラメル掛けした小型のシューを貼り付け、中央にクレームサントノレ(カスタード・クリームにバニラの香を付け、泡たてた卵白をくわえたもの)などを絞りこんだもの。, シャーベット果汁をアイスクリームのように凍らせたもので、氷菓の一種です。シャーベットはアイスクリームのように乳脂肪を含まないことが多いです。, スフレ洋生菓子の一種で、正しくは「スフレ オ クレーム」といいます。牛乳、卵、バター、砂糖などをまぜ、オーブンで蒸し焼きしたもので、器から盛り上がるくらいふくらんだ温かいところを食べます。スフレとは、ふくらましたという意味です。, シュークリーム(仏)シュー生地を口金から丸く搾り出して焼き、空洞の部分に生クリームやカスタードクリームを詰めたものです。 フランス語で、「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼び、「ア・ラ」が省略されて「シュークリーム」と日本語化したようです。英語ではクリームパフといいます。, シュトルーデル(独)中世から伝わるオーストリアの銘菓。ひろく東欧、イスラム文化圏で親しまれている菓子で、切り口が渦巻きになるとろこからの呼称です。小麦粉を練って薄くのばした生地に、果物やカッテージチーズ等を散らした  巻き、焼き上げた菓子。アツアツのうちに食べるのが一番です。, ショートケーキこれはまさに日本で創作された洋菓子です。スポンジ台に生クリームを塗り付け、フルーツをはさんだり、のせたりしたスポンジケーキです。ちなみに、ショートは「もろい」「さくさくした」の意で、元々はクッキーに用いる言葉でした。アメリカには、ビスケット生地にイチゴとクリームを挟んだストロベリー・ショートケイクと呼んでいるものがあります。, スナック菓子スナックは「軽い食事」の意味で、スナック菓子は甘みを主にせず、塩味などで、間食やおつまみに食べられています。ポテトチップス、コーンチップスなどがあります。, ゼリー(英)ゼラチン・ペクチン・寒天などを利用して冷やし固めた弾力のあるデザート菓子をいいます。ゼリーの語源はラテン語のgelareで、凍るという意味です。, ゼリービーンズゼリーを中心にして外側に糖液と粉砂糖をかけたもので、掛けもの菓子の一種です。でんぷん、砂糖、水あめなどを使っていて、つやがあり、様々な色がついていて、もちっとした歯ごたえがあります。, タルト(仏)パイ生地、あるいはビスケット生地を円形タルト型(パイ皿でもよい)に焼いたケースに、果物や各種のソースを詰めて飾ったお菓子で、パイの一種です。タルトの小型でデザートとして一人分ぐらいのものをタルトレット、さらに一口で食べられる大きさのものをタルトレット・フールといいます。愛媛県の名物菓子のタルトは、ゆず風味のこしあんをカステラで巻いたロールケーキのようなもので、これとは別のものです。, ダックワーズ生地を楕円形などに型貫し、粉糖をかけて焼き、二枚併せてクリームなどを挟みます。アーモンド粉、卵白、砂糖を混ぜ合わせたダックワース生地でつくった洋半生焼き菓子です。, タフィー砂糖、水あめ、水を合わせ加熱して煮詰め、ナッツ類を加えて冷却し、固まったところで適当な大きさに切断したものです。ナッツには、ピーナッツ、アーモンド、クルミなどが使われる。, チューインガム 味ガム 風船ガムガムベースに味や香りをつけ、かむことで風味や口あたりを楽しむ菓子の総称でチューインガムといいます。, チョコレートカカオ豆を原料にした洋菓子です。口の中でとろりととける舌ざわり、独特のほろにがさと風味は、カカオの実だけがもっている特徴です。, デコレーションケーキスポンジケーキを台にして、クリームや果物などで飾り付けた菓子のことをいいます。ショートケーキ、バースデーケーキ、ウェディングケーキなどがこれに含まれます。日本では他にクリスマスケーキなどがあります。デコレーションケーキは和製英語で、英語では、decorated cake とかfancy cakeといいます。, デニッシュペーストリー(英)デンマーク風の菓子パン。醗酵生地でバターを包み、折りたたんだ生地で作る菓子タイプのパン。いろいろな形を作り、カスタードクリームや果物を詰めたり乗せたりして焼き上げます。デンンークやスウエーデンなどの北欧で特に親しまれています。デンマークでは、オーストリアのウィーンで発祥したと伝えられているため「ヴィナーボズ(ウィーンのパン)」と呼ばれている。, トルテ(独)フランス菓子のタルトと語源は同じですが、ドイツ菓子におけるトルテはスポンジ生地にジャムやクリームをはさんだもので、ドイツ菓子の主流をなすお菓子で多くのバリュエーションが作られたのは19世紀になってからです。, ドロップ(英)砂糖に香料を加えていろいろな形に煮固めたハードキャンデーの一種です。, ドーナツ小麦粉にバター、牛乳、砂糖などを練りこみ油で揚げたもの、揚げ菓子の一種です。, ヌガー(英・仏)炒ったアーモンドやクルミ、はちみつやシロップで作る飴のような砂糖菓子です。このナッツ類と甘味によって作るヌガー状の菓子は、中央アジア、中国の奥地あたりに起源を持つ、と思われ、古代ギリシャ、ローマの頃にはすでに作られたと思われます。, バウムクーヘン(バームクーヘン)(独)ドイツ最高のお菓子といわれています。バウムとは木、クーヘンとは菓子の意味で木のお菓子ということです。でき上がりを輪切りにすると、焼き目が樹木の年輪のようにリング状になっています。ドイツでは19世紀ころ現在のようなバウムクーヘンがつくられるようになったようです。日本でつくられるようになったのは、大正時代の末になります。, パウンドケーキ(英)イギリス生まれのお菓子で、もともと小麦粉、砂糖、バター、卵をそれぞれ1ポンドずつ使用したところから、名付けられた名称で、バターケーキの一種です。濃厚な味の菓子で、日本では、パウンドケーキにラムレーズンやドレンチェリー(砂糖漬けのさくらんぼ)を混ぜ、フルーツケーキとして販売しているところもあります。, バターケーキ(英)スポンジケーキと似ていますが、異なる点は、バターをたくさん使うことです。このため、生地はしっとりとしていてコクのある味になっています。, ババ(仏)小麦粉、砂糖、卵、バターなどにイーストを加えた発酵生地に、ラム酒のシロップを染み込ませた干しぶどう(ラムレーズン)を入れてかるく焼き上げ、ラム酒風味のシロップをはけ塗したお菓子です。, ババロア(仏)卵、牛乳、砂糖、泡立てた生クリーム、エッセンスなどをゼラチンで固めたお菓子です。冷たいデザートとして喜ばれたいます。ババロアは、ドイツのババリア地方の領主に雇われたいたフランス人の料理人が考え出したものといわれています。, パルフェグラッセ(仏)各種リキュール類で香りをつけた生クリーム、砂糖、卵等を混ぜ凍らせた氷菓をさします。, パンケーキ(英)小麦粉に牛乳や卵を加え鉄板にのばしてフライパンで焼いたものをいいます。一見ホットケーキのようですが、甘味が少なく塩味で、クレープよりやや厚く焼いたものです。焼いたパンケーキにジャムやソースをつけて食べます。パンケーキは思い思いの好みに工夫してつくる楽しさがあり、これがパンケーキのよさになっています。, ピザパイパン生地を平たく伸ばし、トマトソースを塗り、サラミ・エビ・ピーマンなどとチーズをのせて焼いたもので、イタリア南部地方の代表的な料理です。ピッツァ、ピザパイといわれています。, ビスケット(英)小麦粉に砂糖、バター、卵、牛乳などを混ぜて焼いたイギリス風の焼き菓子。日本には戦国時代末期長崎に「ビスコイト」(ポルトガル語)として伝わり平戸や長崎で作られていたようです。開国後イギリス文化の流入で「ビスケット」となりました。, プディング(英、仏)日本では一般にプリンと呼ばれます。卵、牛乳、砂糖を主材料にしてなめらかに蒸し焼きしたお菓子で子供のおやつやデザートに喜ばれています。プディングはもともとイギリスで生まれたお菓子です。大航海時代、船乗りが半端になった有り合わせの材料に小麦粉、卵を加えナフキンなどで包んで煮てみたものと言われています。, フラン(仏)皿状の食べられる器(パイ生地)に詰め物をした菓子や料理のことです。タルトとの違いは、詰め物がよりクリーミー(液体状の)で形が必ず円形である点です。, ブリットル砂糖、水あめ、水を合わせて150度前後で加熱し、火を止めたあと、バター、塩、重曹を少量加えて混ぜ、冷却盤上に流して固め、適当な大きさに切ったものです。, フルーツケーキ(英)イギリスで生まれたケーキで、バターケーキの一種。ラムレーズンやドレンチェリー(砂糖漬けのさくらんぼ)など果物の香料漬けや洋酒漬けを混ぜ込んで焼いたパウンドケーキで、欧米ではクリスマスによくつくられます。, ブレッツエル(独)生地を棒状にし、円形を作り、両端を円の中心部で交差させた、横8の字形をした、形に特徴のあるドイツのお菓子、パン。その先端は、蛇の頭の形を模していました。とぐろを巻くと、蛇の姿は神秘の象徴、また始めも終わりもない永遠の不老をあらわすものと信じられていました。それゆえブレッツエルの形は、今日でもパン・菓子屋をあらわす象徴的な形として使われています。, ホットケーキ小麦粉に卵や牛乳などを加えて鉄板で円形に流し焼きしたもので、焼きたてを熱いうちに食べるので、この名がついたようです。, ボンボン(仏)砂糖、チョコレートなどで、ブランデー、ウイスキー、果実などを包んだ糖菓。, ポップコーントウモロコシを加圧、加熱させてはじかせ、バターや塩で調味したスナック菓子です。, マカロン卵白、アーモンドの粉末、砂糖で小さい丸い山形をつくって焼いたもので、洋風焼き菓子の一種です。, マドレーヌバターの多い生地を、マドレーヌ型に入れてオーブンで焼いたもの、洋風焼き菓子の一種です。, マロングラッセ大粒の栗を砂糖漬けにして表面に糖衣をかぶせたもので、フランスの菓子です。, ミートパイ小麦粉、バターを多く使ったパイ生地の中に、挽肉(主に牛肉)をいれて焼き上げたものです。伝統的なイギリス料理ですが、一般的に欧米各国で食べられています。, ミルフィーユ(仏、英) 折込みパイ生地(フィユタージュ)をうすく焼き上げ、カスタードクリームやジャムをサンドし、上面に粉糖などをかけたお菓子です。ミルは「千の」、フィユは「葉」の意味で、ミルフィユは「沢山重なった紙」の意味になります。パイを折るので小麦粉とバターが層状になり、生地を焼くとバターが溶けて幾重にも薄い層が重なって見えることからきています。, ムース(仏、英)卵白や生クリームの泡立てた中にペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げたお菓子です。まさに今日人々に好まれているあっさりした口当たりのよい食感にマッチしたお菓子といえます。, レアチーズケーキ焼かずにゼラチンで固めるタイプを言います。レアというのは、生という意味で日本での呼び方のようです。チーズケーキの一種です。, ロールケーキ(英)薄く焼いたスポンジケーキに、ジャムやクリームをぬって巻き込んだものでスポンジケーキの一種です。薄手に焼いたケーキをくるりと巻くのでロールの名があります。, ワッフル(英)洋生菓子の一種で、フランスではゴーフルといいます。小麦粉に卵や牛乳、砂糖を加えた柔らかめの生地を、ワッフル型(格子などの模様つきの焼き型)を流し込んで焼き、あん、ジャムなどをサンドして二つに折ったお菓子です。日本のワッフルは独自のもので、1891年(明治24年)米津風月堂の当主米津恒次郎がヨーロッパ修業を終えた際にウエファースの機械を購入し、持ち帰って販売したのが始まりです。当時はあまり売れず、いろいろ工夫を重ねカステラのような生地にあんをはさんでワッフルの名で売り出しました。元々はウエファースとワッフルでしたが、その時点で日本では別々のお菓子をさすようになりました。. 222kcal. パイは歴史の古いお菓子で生地を平たい層状につくることは、すでに古代エジプトにもあったと考えられています。. スイーツ大国のフランスには、実に様々なお菓子の名前が存在しています。ここでは日本でもおなじみのスイーツがどう呼ばれているかをご紹介します。 スイーツ ... 留学ブログ一覧; この名前の由来はまったく明らかですが(Linguetteは舌という意味があるため)、お菓子の観点からいうと疑問もあります。 リングイエッテはカルメル修道院の依頼によってメンバーの修道女達によってクリスマスシーズンに作られていた厚みのあるビスケットです。 スイーツ大国フランス。魅力的なスイーツがたくさんありますが、フランス生まれだと意外に知られていないお菓子もたくさんあるんです。今回は、フランスの代表的なお菓子を23選レシピ付きでご紹介!名前の由来や歴史背景なども、ぜひ読んでみてくださいね。 お菓子・スイーツ好きの方必見!見るだけでもお腹が鳴ってしまいそうな、かわいくておしゃれで美味しそうな世界のお菓子を集めてみました。全部で12種類です。いくつ知っているでしょうか! 最終更新 2016年8月7日 (日) 19:33 (日時は個人設定で未設定ならばutc)。; テキストはクリエイティブ・コモンズ 表示-継承ライセンスの下で利用可能です。 追加の条件が適用される場合があります。詳細は利用規約を参照してください。; プライバシー・ポリシー アップルパイ (英). 12月8日発売. このページでは、かわいいお菓子の種類を表す英語・英単語を厳選して60個紹介しています。是非、お気に入りのお菓子・スイーツを探してみてくださいね。フランス語、ドイツ語、イタリア語などが由来になっている言葉もたくさんありますので、その点はご了承 お菓子の種類はどれだけあるか考えた事はありますか?ここでは洋菓子と和菓子、焼き菓子に生菓子と種類に分け、海外発祥のお菓子についても紹介しています。お菓子が食べるのが好きだという方も、知識を深めたいという方も是非読んでみて下さい。 ケーキやクッキー、チョコレートなど、洋菓子には数え切れないほどの種類があります。そんな洋菓子は、水分含有量によって3つに分けることができるのをご存知でしょうか。今回は、洋菓子の種類やなどをたっぷりとご紹介します。ぜひ参考にしてください。 ザクテ〜ラ -ブリュレ風カステラ- 世界のお菓子・アジアから欧米まで各国美味しいスイーツ展. 165円 (税込). 12月8日発売. 【イギリス】スイーツの名前一覧②レモンドリルズケーキ スイーツの名前一覧イギリス編の2つ目は、「レモンドリルズケーキ」です。 イギリスのアフタヌーンティーでは定番のスイーツで、さっぱりとしたレモンの酸味がポイントです。 洋菓子の分類. ゲームなんかでは、最初にキャラを作りますよね。 そこって結構、大切じゃないですか!? 女性キャラに名前をつける・・・ここですごく時間がかかってしまう私です。 どうせなら可愛いのがいいし、ずっと使うわけだし ゲームの中で呼ばれる名前ですからね~。 甘くておいしいおやつ、スイーツには様々な種類がありますが、実際にどんな種類があるのかご存じでしょうか。ケーキやクッキー、チョコレートなど定番のスイーツには細分化された種類があります。この記事ではスイーツの種類についてまとめています。 世界中にはたくさんの種類のスイーツがありますが、その中でもチョコレートケーキは甘いもの好きの人にはたまらない魅力があります。 210円 (税込). イギリス のお菓子・スイーツ一覧。 ─ It's a スイーツワールドでは、数多くのお菓子について一覧できるホームページを目指して、世界各国のいろいろなお菓子・スイーツについての写真や情報を集めてい … 東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」(旧:ホテルオークラ東京)。優雅さを伝える日本の美と、きめ細かく気遣う日本の心、極上の日本らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。 12月8日発売. 367kcal. 山本由伸 山岡泰輔 年齢, スズキ アルト エンジン警告灯, ノエル 結婚 ウイニングポスト9, 南スーダン Pko 活動内容, オリックス インターン 早期選考, 札幌第一高校 教員 一覧, アーモンドアイ 性格 目, Sr400 カスタムショップ 埼玉, 北区 社会人サッカー 募集, " /> おまけ : 菓子類の名前・カタカナ お菓子(スイーツ)の名前から材料まで、それっぽい単語を雑に掲載。 ※一部、閲覧環境によっては文字が正しく表示されない場合がございます。 アップルパイ(英)小麦粉とバター・マーガリン、ショートニングなどを練りまぜた生地を皿状にし、オーブンで焼いた菓子や料理を総称して一般にパイといいます。パイは歴史の古いお菓子で生地を平たい層状につくることは、すでに古代エジプトにもあったと考えられています。始めの頃 は肉、魚を詰めていたようで、15世紀末になってリンゴを詰めたアップルパイが登場します。そしてパイ菓子として発達したのは17世紀フランスにおいてといわれています。, ウエハース(英)気泡を多く含んだごく軽い焼き菓子です。小麦粉、砂糖、粉乳、卵黄、ベーキングパウダー、香料などに水を加え、半流動性の生地を作り、焼き型に流し込んで、薄い板状に焼く。そして2枚合わせ、間にクリームなどをサンドしたものが多い。, エクレア(仏)洋生菓子のシュークリームを応用したお菓子です。シュー生地を細長く絞って焼き、中にカスタードクリームなどを詰め、その上にチョコレートなどをかけたお菓子です。フランス語の「エクレール」はイナズマという意味があり、食べるときに中のクリームが飛び出さないように素早く食べるところからこの名がついたともいわれているようです。, エンゼルケーキ卵黄やバターを使わず、卵白を多く使った、フワフワと舌触りの良いケーキで、スポンジケーキの一種。白っぽく、天使の衣のような感じがあるのと、口当たりがやわらかいところからこの名がつけられたようです。, カスタードプディングカスタードプリンとも言います。牛乳、卵、砂糖などをまぜ、蒸すか蒸し焼きにしたもの。, ガトーショコラガトーは、フランス語でケーキのことですので、チョコレートのケーキということになります。, 乾パン非常食、救急用保存食、携帯食として、特に固く作った小型でビスケット風のパン。, キャラメル(英、仏)砂糖を煮て、牛乳、バター、みずあめ、コーヒー、チョコレート、バニラなどさまざまな材料、香料を入れて作ったあめ菓子。日本においては明治32年森永太一郎がアメリカから製法を持ち帰り、大正3年(1914年)に発売され、ロングセラーとして今日にいたっています。, クッキー洋焼き菓子の一種で、小麦粉、バター、卵、砂糖、香料などをまぜ合わせと形をつくり、天板にのせてオーブンで焼いた菓子です。クッキーはアメリカでつくられて言葉で、イギリスではビスケットと呼ばれています。, クラッカー(英)粉を固くこねてやいた口当たりの柔らかく、パリッと砕ける歯ごたえが特徴のビスケットで、普通砂糖は使われません。, クリスマスケーキ(英)クリスマスを祝うケーキ。日本ではショートケーキタイプのデコレーションケーキが主でアメリカの影響が大きいようです。イギリスのクリスマスケーキは、レーズン、ピール、アーモンドなどの果物を生地の半分くらい混ぜ込んだスパイス入りのパウンドケーキを台に、クリスマス用の飾りをつけたものが主です。クリスマス菓子は、国により伝統があり、親しまれています。, クリームホーンパイ皮で角形に形を作り、焼いてから、その中にクリームなどを詰めたパイです。, クレープ(仏)小麦粉に牛乳や卵などを加えたゆるい生地を鉄板でごく薄く丸く焼いたものです。クレープの名は、ラテン語のクリスプス(縮れたの意)からきたもので、焼いた表面が縮み状になり、布地のクレープ(ちりめん)に似ているところから名付けられたといわれています。今ではすっかり日本でもおなじみになったクレープですが、歴史はワッフルと同じくらい古いものです。このクレープも添える具によって、オードブルからデザートにまで巾広く活用されています。, コロンビエ(仏)ペンテコート(聖霊降臨祭)は、主の昇天から10日後、予言通り聖霊が現れたとされる日。パティスリーでは、「コロンビエ」という鳩を象ったお菓子を作ります。中には鳩型のフェーブが仕込んであり、切り分けた時に当たった人はその年中に結婚するという言伝えもあります。近年では「ミュゲ」や「母の日」と併せてセールスされることが多いようです。, サバラン(仏)イーストで発酵させた生地を蛇の目状のサバラン型に詰めて焼き、ラム酒やキルシュ入りのシロップに浸し中央にクリームなどをのせたお菓子です。19世紀の中ごろフランスのパリでつくられ、美食家の文筆家ブリア・サバランにあやかって名前を付けたとされています。, サントノーレ(仏)丸く焼いたパイの土台のまわりに、カラメル掛けした小型のシューを貼り付け、中央にクレームサントノレ(カスタード・クリームにバニラの香を付け、泡たてた卵白をくわえたもの)などを絞りこんだもの。, シャーベット果汁をアイスクリームのように凍らせたもので、氷菓の一種です。シャーベットはアイスクリームのように乳脂肪を含まないことが多いです。, スフレ洋生菓子の一種で、正しくは「スフレ オ クレーム」といいます。牛乳、卵、バター、砂糖などをまぜ、オーブンで蒸し焼きしたもので、器から盛り上がるくらいふくらんだ温かいところを食べます。スフレとは、ふくらましたという意味です。, シュークリーム(仏)シュー生地を口金から丸く搾り出して焼き、空洞の部分に生クリームやカスタードクリームを詰めたものです。 フランス語で、「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼び、「ア・ラ」が省略されて「シュークリーム」と日本語化したようです。英語ではクリームパフといいます。, シュトルーデル(独)中世から伝わるオーストリアの銘菓。ひろく東欧、イスラム文化圏で親しまれている菓子で、切り口が渦巻きになるとろこからの呼称です。小麦粉を練って薄くのばした生地に、果物やカッテージチーズ等を散らした  巻き、焼き上げた菓子。アツアツのうちに食べるのが一番です。, ショートケーキこれはまさに日本で創作された洋菓子です。スポンジ台に生クリームを塗り付け、フルーツをはさんだり、のせたりしたスポンジケーキです。ちなみに、ショートは「もろい」「さくさくした」の意で、元々はクッキーに用いる言葉でした。アメリカには、ビスケット生地にイチゴとクリームを挟んだストロベリー・ショートケイクと呼んでいるものがあります。, スナック菓子スナックは「軽い食事」の意味で、スナック菓子は甘みを主にせず、塩味などで、間食やおつまみに食べられています。ポテトチップス、コーンチップスなどがあります。, ゼリー(英)ゼラチン・ペクチン・寒天などを利用して冷やし固めた弾力のあるデザート菓子をいいます。ゼリーの語源はラテン語のgelareで、凍るという意味です。, ゼリービーンズゼリーを中心にして外側に糖液と粉砂糖をかけたもので、掛けもの菓子の一種です。でんぷん、砂糖、水あめなどを使っていて、つやがあり、様々な色がついていて、もちっとした歯ごたえがあります。, タルト(仏)パイ生地、あるいはビスケット生地を円形タルト型(パイ皿でもよい)に焼いたケースに、果物や各種のソースを詰めて飾ったお菓子で、パイの一種です。タルトの小型でデザートとして一人分ぐらいのものをタルトレット、さらに一口で食べられる大きさのものをタルトレット・フールといいます。愛媛県の名物菓子のタルトは、ゆず風味のこしあんをカステラで巻いたロールケーキのようなもので、これとは別のものです。, ダックワーズ生地を楕円形などに型貫し、粉糖をかけて焼き、二枚併せてクリームなどを挟みます。アーモンド粉、卵白、砂糖を混ぜ合わせたダックワース生地でつくった洋半生焼き菓子です。, タフィー砂糖、水あめ、水を合わせ加熱して煮詰め、ナッツ類を加えて冷却し、固まったところで適当な大きさに切断したものです。ナッツには、ピーナッツ、アーモンド、クルミなどが使われる。, チューインガム 味ガム 風船ガムガムベースに味や香りをつけ、かむことで風味や口あたりを楽しむ菓子の総称でチューインガムといいます。, チョコレートカカオ豆を原料にした洋菓子です。口の中でとろりととける舌ざわり、独特のほろにがさと風味は、カカオの実だけがもっている特徴です。, デコレーションケーキスポンジケーキを台にして、クリームや果物などで飾り付けた菓子のことをいいます。ショートケーキ、バースデーケーキ、ウェディングケーキなどがこれに含まれます。日本では他にクリスマスケーキなどがあります。デコレーションケーキは和製英語で、英語では、decorated cake とかfancy cakeといいます。, デニッシュペーストリー(英)デンマーク風の菓子パン。醗酵生地でバターを包み、折りたたんだ生地で作る菓子タイプのパン。いろいろな形を作り、カスタードクリームや果物を詰めたり乗せたりして焼き上げます。デンンークやスウエーデンなどの北欧で特に親しまれています。デンマークでは、オーストリアのウィーンで発祥したと伝えられているため「ヴィナーボズ(ウィーンのパン)」と呼ばれている。, トルテ(独)フランス菓子のタルトと語源は同じですが、ドイツ菓子におけるトルテはスポンジ生地にジャムやクリームをはさんだもので、ドイツ菓子の主流をなすお菓子で多くのバリュエーションが作られたのは19世紀になってからです。, ドロップ(英)砂糖に香料を加えていろいろな形に煮固めたハードキャンデーの一種です。, ドーナツ小麦粉にバター、牛乳、砂糖などを練りこみ油で揚げたもの、揚げ菓子の一種です。, ヌガー(英・仏)炒ったアーモンドやクルミ、はちみつやシロップで作る飴のような砂糖菓子です。このナッツ類と甘味によって作るヌガー状の菓子は、中央アジア、中国の奥地あたりに起源を持つ、と思われ、古代ギリシャ、ローマの頃にはすでに作られたと思われます。, バウムクーヘン(バームクーヘン)(独)ドイツ最高のお菓子といわれています。バウムとは木、クーヘンとは菓子の意味で木のお菓子ということです。でき上がりを輪切りにすると、焼き目が樹木の年輪のようにリング状になっています。ドイツでは19世紀ころ現在のようなバウムクーヘンがつくられるようになったようです。日本でつくられるようになったのは、大正時代の末になります。, パウンドケーキ(英)イギリス生まれのお菓子で、もともと小麦粉、砂糖、バター、卵をそれぞれ1ポンドずつ使用したところから、名付けられた名称で、バターケーキの一種です。濃厚な味の菓子で、日本では、パウンドケーキにラムレーズンやドレンチェリー(砂糖漬けのさくらんぼ)を混ぜ、フルーツケーキとして販売しているところもあります。, バターケーキ(英)スポンジケーキと似ていますが、異なる点は、バターをたくさん使うことです。このため、生地はしっとりとしていてコクのある味になっています。, ババ(仏)小麦粉、砂糖、卵、バターなどにイーストを加えた発酵生地に、ラム酒のシロップを染み込ませた干しぶどう(ラムレーズン)を入れてかるく焼き上げ、ラム酒風味のシロップをはけ塗したお菓子です。, ババロア(仏)卵、牛乳、砂糖、泡立てた生クリーム、エッセンスなどをゼラチンで固めたお菓子です。冷たいデザートとして喜ばれたいます。ババロアは、ドイツのババリア地方の領主に雇われたいたフランス人の料理人が考え出したものといわれています。, パルフェグラッセ(仏)各種リキュール類で香りをつけた生クリーム、砂糖、卵等を混ぜ凍らせた氷菓をさします。, パンケーキ(英)小麦粉に牛乳や卵を加え鉄板にのばしてフライパンで焼いたものをいいます。一見ホットケーキのようですが、甘味が少なく塩味で、クレープよりやや厚く焼いたものです。焼いたパンケーキにジャムやソースをつけて食べます。パンケーキは思い思いの好みに工夫してつくる楽しさがあり、これがパンケーキのよさになっています。, ピザパイパン生地を平たく伸ばし、トマトソースを塗り、サラミ・エビ・ピーマンなどとチーズをのせて焼いたもので、イタリア南部地方の代表的な料理です。ピッツァ、ピザパイといわれています。, ビスケット(英)小麦粉に砂糖、バター、卵、牛乳などを混ぜて焼いたイギリス風の焼き菓子。日本には戦国時代末期長崎に「ビスコイト」(ポルトガル語)として伝わり平戸や長崎で作られていたようです。開国後イギリス文化の流入で「ビスケット」となりました。, プディング(英、仏)日本では一般にプリンと呼ばれます。卵、牛乳、砂糖を主材料にしてなめらかに蒸し焼きしたお菓子で子供のおやつやデザートに喜ばれています。プディングはもともとイギリスで生まれたお菓子です。大航海時代、船乗りが半端になった有り合わせの材料に小麦粉、卵を加えナフキンなどで包んで煮てみたものと言われています。, フラン(仏)皿状の食べられる器(パイ生地)に詰め物をした菓子や料理のことです。タルトとの違いは、詰め物がよりクリーミー(液体状の)で形が必ず円形である点です。, ブリットル砂糖、水あめ、水を合わせて150度前後で加熱し、火を止めたあと、バター、塩、重曹を少量加えて混ぜ、冷却盤上に流して固め、適当な大きさに切ったものです。, フルーツケーキ(英)イギリスで生まれたケーキで、バターケーキの一種。ラムレーズンやドレンチェリー(砂糖漬けのさくらんぼ)など果物の香料漬けや洋酒漬けを混ぜ込んで焼いたパウンドケーキで、欧米ではクリスマスによくつくられます。, ブレッツエル(独)生地を棒状にし、円形を作り、両端を円の中心部で交差させた、横8の字形をした、形に特徴のあるドイツのお菓子、パン。その先端は、蛇の頭の形を模していました。とぐろを巻くと、蛇の姿は神秘の象徴、また始めも終わりもない永遠の不老をあらわすものと信じられていました。それゆえブレッツエルの形は、今日でもパン・菓子屋をあらわす象徴的な形として使われています。, ホットケーキ小麦粉に卵や牛乳などを加えて鉄板で円形に流し焼きしたもので、焼きたてを熱いうちに食べるので、この名がついたようです。, ボンボン(仏)砂糖、チョコレートなどで、ブランデー、ウイスキー、果実などを包んだ糖菓。, ポップコーントウモロコシを加圧、加熱させてはじかせ、バターや塩で調味したスナック菓子です。, マカロン卵白、アーモンドの粉末、砂糖で小さい丸い山形をつくって焼いたもので、洋風焼き菓子の一種です。, マドレーヌバターの多い生地を、マドレーヌ型に入れてオーブンで焼いたもの、洋風焼き菓子の一種です。, マロングラッセ大粒の栗を砂糖漬けにして表面に糖衣をかぶせたもので、フランスの菓子です。, ミートパイ小麦粉、バターを多く使ったパイ生地の中に、挽肉(主に牛肉)をいれて焼き上げたものです。伝統的なイギリス料理ですが、一般的に欧米各国で食べられています。, ミルフィーユ(仏、英) 折込みパイ生地(フィユタージュ)をうすく焼き上げ、カスタードクリームやジャムをサンドし、上面に粉糖などをかけたお菓子です。ミルは「千の」、フィユは「葉」の意味で、ミルフィユは「沢山重なった紙」の意味になります。パイを折るので小麦粉とバターが層状になり、生地を焼くとバターが溶けて幾重にも薄い層が重なって見えることからきています。, ムース(仏、英)卵白や生クリームの泡立てた中にペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げたお菓子です。まさに今日人々に好まれているあっさりした口当たりのよい食感にマッチしたお菓子といえます。, レアチーズケーキ焼かずにゼラチンで固めるタイプを言います。レアというのは、生という意味で日本での呼び方のようです。チーズケーキの一種です。, ロールケーキ(英)薄く焼いたスポンジケーキに、ジャムやクリームをぬって巻き込んだものでスポンジケーキの一種です。薄手に焼いたケーキをくるりと巻くのでロールの名があります。, ワッフル(英)洋生菓子の一種で、フランスではゴーフルといいます。小麦粉に卵や牛乳、砂糖を加えた柔らかめの生地を、ワッフル型(格子などの模様つきの焼き型)を流し込んで焼き、あん、ジャムなどをサンドして二つに折ったお菓子です。日本のワッフルは独自のもので、1891年(明治24年)米津風月堂の当主米津恒次郎がヨーロッパ修業を終えた際にウエファースの機械を購入し、持ち帰って販売したのが始まりです。当時はあまり売れず、いろいろ工夫を重ねカステラのような生地にあんをはさんでワッフルの名で売り出しました。元々はウエファースとワッフルでしたが、その時点で日本では別々のお菓子をさすようになりました。. 222kcal. パイは歴史の古いお菓子で生地を平たい層状につくることは、すでに古代エジプトにもあったと考えられています。. スイーツ大国のフランスには、実に様々なお菓子の名前が存在しています。ここでは日本でもおなじみのスイーツがどう呼ばれているかをご紹介します。 スイーツ ... 留学ブログ一覧; この名前の由来はまったく明らかですが(Linguetteは舌という意味があるため)、お菓子の観点からいうと疑問もあります。 リングイエッテはカルメル修道院の依頼によってメンバーの修道女達によってクリスマスシーズンに作られていた厚みのあるビスケットです。 スイーツ大国フランス。魅力的なスイーツがたくさんありますが、フランス生まれだと意外に知られていないお菓子もたくさんあるんです。今回は、フランスの代表的なお菓子を23選レシピ付きでご紹介!名前の由来や歴史背景なども、ぜひ読んでみてくださいね。 お菓子・スイーツ好きの方必見!見るだけでもお腹が鳴ってしまいそうな、かわいくておしゃれで美味しそうな世界のお菓子を集めてみました。全部で12種類です。いくつ知っているでしょうか! 最終更新 2016年8月7日 (日) 19:33 (日時は個人設定で未設定ならばutc)。; テキストはクリエイティブ・コモンズ 表示-継承ライセンスの下で利用可能です。 追加の条件が適用される場合があります。詳細は利用規約を参照してください。; プライバシー・ポリシー アップルパイ (英). 12月8日発売. このページでは、かわいいお菓子の種類を表す英語・英単語を厳選して60個紹介しています。是非、お気に入りのお菓子・スイーツを探してみてくださいね。フランス語、ドイツ語、イタリア語などが由来になっている言葉もたくさんありますので、その点はご了承 お菓子の種類はどれだけあるか考えた事はありますか?ここでは洋菓子と和菓子、焼き菓子に生菓子と種類に分け、海外発祥のお菓子についても紹介しています。お菓子が食べるのが好きだという方も、知識を深めたいという方も是非読んでみて下さい。 ケーキやクッキー、チョコレートなど、洋菓子には数え切れないほどの種類があります。そんな洋菓子は、水分含有量によって3つに分けることができるのをご存知でしょうか。今回は、洋菓子の種類やなどをたっぷりとご紹介します。ぜひ参考にしてください。 ザクテ〜ラ -ブリュレ風カステラ- 世界のお菓子・アジアから欧米まで各国美味しいスイーツ展. 165円 (税込). 12月8日発売. 【イギリス】スイーツの名前一覧②レモンドリルズケーキ スイーツの名前一覧イギリス編の2つ目は、「レモンドリルズケーキ」です。 イギリスのアフタヌーンティーでは定番のスイーツで、さっぱりとしたレモンの酸味がポイントです。 洋菓子の分類. ゲームなんかでは、最初にキャラを作りますよね。 そこって結構、大切じゃないですか!? 女性キャラに名前をつける・・・ここですごく時間がかかってしまう私です。 どうせなら可愛いのがいいし、ずっと使うわけだし ゲームの中で呼ばれる名前ですからね~。 甘くておいしいおやつ、スイーツには様々な種類がありますが、実際にどんな種類があるのかご存じでしょうか。ケーキやクッキー、チョコレートなど定番のスイーツには細分化された種類があります。この記事ではスイーツの種類についてまとめています。 世界中にはたくさんの種類のスイーツがありますが、その中でもチョコレートケーキは甘いもの好きの人にはたまらない魅力があります。 210円 (税込). イギリス のお菓子・スイーツ一覧。 ─ It's a スイーツワールドでは、数多くのお菓子について一覧できるホームページを目指して、世界各国のいろいろなお菓子・スイーツについての写真や情報を集めてい … 東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」(旧:ホテルオークラ東京)。優雅さを伝える日本の美と、きめ細かく気遣う日本の心、極上の日本らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。 12月8日発売. 367kcal. 山本由伸 山岡泰輔 年齢, スズキ アルト エンジン警告灯, ノエル 結婚 ウイニングポスト9, 南スーダン Pko 活動内容, オリックス インターン 早期選考, 札幌第一高校 教員 一覧, アーモンドアイ 性格 目, Sr400 カスタムショップ 埼玉, 北区 社会人サッカー 募集, " />

キハタトレーディングの拘りのログハウスと40年の実績

キハタという集団 あなたの理想のログとは 創立昭和46年からの歴史 お客様の声

キハタの想い

Thought of KIHATA TRADING
代表取締役会長
Takayuki Kihata

〜 ログハウス第一人者としてのプライド 〜

私とログハウスの出会いは40年前(当時20歳)までに遡ります。
日本にはまだなかった、ログハウスという新たな市場を開拓したく単身カナダに飛ぶことを決め、カナダでの友人の伝手で廃ゴルフ場の“木”を活用してログハウス事業を始めたのがきっかけです。カナダで木材の仕入れから加工を行い、日本にも輸出し本場ログハウスを提供することに拘りました。ログに携わって40年。ログハウスの在り方は多様化してきているが、キハタトレーディングは変わらず本物を追求し続けていきたい。

代表取締役社長
Yoshito Kihata

〜 26年目の気付きと変わらぬ想い 〜

私は生まれてから今まで26年間ログハウスに住んできました。広々とした空間や木の温もり、香り、明るさ、柔らかさが当たり前の環境で育った私は友人宅に行く度どこか太陽の光や床が冷たく、圧迫感のような違和感を覚えていました。構造上壁が少ないログではプライバシーが守れないため不便な思いもしましたが、大人になり育った環境の素晴らしさにようやく気づきました。決して便利ではないログハウスですが人生の大半を過ごす住宅は“大切な場所”です。温もりある拘りのキハタのログに是非一度触れてみませんか?

歴史を刻む家

MAGOTARO HOUSE

樹齢300年を超える
木々で造られた
「孫太郎」

築27年の孫太郎。
300年前の木々は今でも(いきており)太陽の光を柔らかく・そして温かく光を運んでくれる
孫太郎を訪れる人は300年前の”何か”を感じたく、気が付けば丸太に触れている
手に触れ、(目を瞑り)五感を研ぎ澄ましてほしい。

まるで森の中で、透き通った空気を体一杯に吸い込んでいるような香り、自然由来の温かみ
圧倒的な存在感を放つ丸太は安心感すらもたらしてくれる。

耳には都会の喧騒は一切入らない別のような世界。
孫太郎は自然とこの上なく調和のとれた場所です。
あなたを上質な(一つ上の)世界へと連れて行ってくれるはずでしょう。

Owner's Voice

お客様の声

ライフスタイルに合わせた
ログハウス設計

私の場合、キハタ社にログハウスを建ててもらい、その後は、自分の生活スタイルや年齢に合わせて、棚や階段を作ったりしています。 最初に建てたところから、自分の変化に合わせて、ログハウスも変えられることは楽しみの一つです。実際に自分で作る際は、キハタ社から技術的なアドバイスをもらいながら作るようにしています。

10年越しログハウス

ログハウスを購入する10年前に一度ログハウスを購入しようと思ったのですが、その際に何故か断られてしまいました。それから子供もでき、家を買おうと思った時に、やはりログハウスが欲しいと想い、改めてキハタ社に伺い、ようやく買わせてもらえました。ログハウスの場合、メンテナンスが重要なのですが、今はそれも楽しく行えています。

どこにいても家族の気配が分かる家

木材の種類や収納の数などのこだわりはもちろんですが、私が一番こだわったのは構造です。 視線の流れや音の伝わり方によって、たとえ個室に閉じこもりっきりでも家族がどこにいるのか どんな事をしているのか分かる家。 子供が1人だから余計に思うのかもしれませんが、変に独立した空間を作りたくなかったんです。 だからキハタ社のフリープランで一緒に考えて空間を作れるのが魅力的だったんです。